Navoi.uz

вилоят ҳокими
қабулига
ёзилиш

БАТАФСИЛ

Шаҳар ва туман
ҳокимларига
мурожаат

БАТАФСИЛ

Интерактив
давлат
хизматлари

БАТАФСИЛ

Как известно, в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, важнейшими направлениями реформ в судебно-правовой сфере определены обеспечение подлинной независимости судебной власти, демократизация и совершенствование судебной системы, укрепление законности, усиление гарантий надежной защиты прав и свобод граждан, а также полную реализацию принципа состязательности в судебном процессе.

Недавно, 24 июля текущего года, подписан Указ Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности судов и повышению эффективности правосудия». Хотелось бы остановиться на отдельных инициативах, предусмотренных данным указом.

Согласно указу с 1 января 2021 года на базе областных судов по гражданским делам, по уголовным делам и экономических судов с сохранением строгой специализации судей будут образованы суды общей юрисдикции. Данные организационно-структурные изменения в судебной системе необходимо для устранения некоторых проблем действующей структуры областных судов, которые негативно сказываются на независимости, качестве и эффективности правосудия. В частности, ведение судами независимой друг от друга деятельности становятся причиной того, что граждане и предприниматели ходят по разным судам и тратят на это лишнее время, наличие отдельных судов препятствует формированию единой судебной практики, законодательные нормы трактуются судами по-разному.

К примеру, сегодня в областных экономических судах работают от 4 до 6 судей. Это приводит к тому что, в случае отсутствия кворума в том или ином суде (истечение срока полномочий судьи, трудовой отпуск, временная нетрудоспособность и т.д.), дела по апелляционным и кассационным жалобам передаются в другие суды. Так, в 2019 году экономическим судом Навоийской области в апелляционном и кассационном порядке было рассмотрено 299 дел, из которых 162 дел поступили от других областных судов, в связи с отсутствием кворума. Для удобства участников процесса из других регионов, большинство дел было рассмотрено в режиме видеоконференцсвязи. Однако, следует отметить что, согласно ст.166 Экономического процессуального кодекса Республики Узбекистан (далее по тексту ЭПК), участие в судебном заседании в режиме видеоконференцсвязи это не обязанность, а право лиц, участвующих в деле. В связи с чем, некоторые участники процесса, желая участвовать в суде в традиционном формате, нередко приезжали в рассматривающий дело суд, что в свою очередь приводило к определенным расходам.

Кроме того, при коллегиальном рассмотрении дел, поступивших из других областных судов, создаются неудобства для совершения некоторых процессуальных действий, таких как истребование доказательств, в частности подлинных документов, а также осмотр и исследование доказательств в месте их нахождения (ст.ст. 69-70 ЭПК). Совершение вышеуказанных процессуальных действий безусловно затягивает процессуальные сроки.

Здесь можно воспользоваться ст.91 ЭПК, на основании которого суд, рассматривающий дело, в случае необходимости получения доказательств на территории другого района или города вправе поручить соответствующему суду произвести определенные процессуальные действия. В соответствии с ч.2 ст.92 ЭПК, об исполнении судебного поручения выносится определение, которое со всеми материалами немедленно направляется в суд, рассматривающий дело. При этом следует учесть, что согласно п.14 Постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 24.12.2019 года «О некоторых вопросах применения норм экономического процессуального законодательства судами апелляционной и кассационной инстанции», после принятия жалобы (протеста) к производству, все последующие судебные акты принимаются коллегиально. Т.е. судебные поручения также должны быть выполнены коллегиально. Однако, это не представляется возможным, поскольку в направившем дело суде отсутствует кворум.

Приведенные выше обстоятельства сказываются на качестве и эффективности правосудия, в связи с чем, убедительно подтверждают необходимость реформирования областных судов.

В новых образуемых судах общей юрисдикции будут работать от 19 до 47 судей, в том числе от 5 до 12 судей - специализированной коллегии по экономическим делам. В структуре новых судов будут действовать один председатель и его строго специализированный заместитель по уголовным, гражданским и экономическим делам.

Уверен, реализация указа в части образования судов общей юрисдикции обеспечит решение проблем граждан и предпринимателей в пределах одной области, появится механизм качественного и эффективного рассмотрения дел в судах, будет способствовать усилению доверия к судебной системе, и самое главное – гражданам больше не придется ходить по судам или мотаться по городам.

 

Председатель экономического суда

Навоийской области Т.Абдраманов

Кўрилганлар сони: 481